菲奥德兰长冠企鹅

当你外出打猎传说中的野麋,或者试图寻找恐鸟时,一定要留意一下菲奥德兰最可爱的栖居动物:毛利企鹅。

毛利企鹅,又称作菲奥德兰长冠企鹅,是菲奥德兰雨林本土中的特有物种,也是世界上排名第二的最稀有企鹅品种。它以头顶上拥有着像浓密的眉毛的闪闪发光的黄色凤冠,和它们鲜亮的橘色的喙而闻名。这些小鸟通常会在蕨类草丛和海里逗留。

菲奥德兰的气候给这些企鹅打造了一个完美的栖息地。但是当像狗,猫,和白鼬等一些它们的天敌物种被引进了本地时,这种类的小企鹅非常容易走向灭绝。

长冠企鹅的传说

在毛利人的神话中,长冠企鹅以菲奥德兰的土著人“Tawaki”神而命名。人们认为 “Tawaki” 活在凡人之中。只有当 “Tawaki”抛弃了他凡人的衣裳,并身上充满闪电的时候,人们才会意识到他是个神。

相比较之下,菲奥德兰企鹅闪烁的凤冠就象征着衣着闪电的“Tawaki”神。

Tawaki 的主要特征

  1. 一个成年的Tawaki有着黑色的上体,接近换毛期时会变成棕色。它的腹部是银白色的。
  2. 它在鸟喙的边缘上面有着鲜明的黄色眉毛,这条黄色羽毛一直从它的眼睛延伸到它的颈部。Tawaki的眼睛是棕红色的,它的腿部和足部是白色中夹着浅浅的粉红色。
  3. 菲奥德兰的雌性企鹅有着更小的,长度短于24毫米的鲜橘色鸟喙。雄性企鹅有着长于24毫米的鲜橘色鸟喙,底部还带有着细微的黑色线条。
  4. 菲奥德兰国家公园是新西兰西南部的辽阔的海岸线,那里是Tawakis的栖息和繁殖地。
  5. 菲奥德兰的企鹅以鱼,鱿鱼,软体动物,蟹类,小龙虾,虾米,和其他的甲壳纲动物为食。

生长繁殖

长冠企鹅的繁殖季节是从七月份到八月份,在3至6天间隔产两颗蛋。第一颗蛋比第二颗蛋小。第二颗蛋产出之后,就开始了5至10天的孵卵期。雄性企鹅和雌性企鹅平等的交替着守护企鹅蛋的责任。孵化期开始之后,雌性tawaki就会开始10至14天的觅食期。雄性企鹅会在六周之后也会离巢,也是第一颗蛋在9月份某一时刻孵化的时候。

历史上Tawakis的数量记录显示着这些企鹅数量从范围和出生量都在大幅度下降。

生态行为

当繁殖期结束后,成年企鹅要为年度的换毛期去准备60至80天的增食期。它们会在一月初和二月末之间返回它们各自的栖息地。非繁殖者和年少企鹅会更早的脱毛。换毛会需要大概三周的时间,它们的体重会减去一半,之后他们会长出新的羽毛。

威胁和天敌

tawakis早期的威胁是被捕猎为食,但它们现在面临的最大威胁是被引进的像狗和猫的这种天敌。

现代渔业的工业化危及了企鹅的生存,它们被迫游往深海,因为在岸边它们找不到任何食物。

海洋污染和海洋的大幅度温度变化导致了菲奥德兰企鹅生产力大量变化。

提高意识

Tawakis既可爱又友好,所以人们都忍不住的要亲密接触它们。但是它们对人类干扰极其敏感,尤其是当它们筑巢的时候,所以不建议去打扰筑巢的企鹅。遛狗时要予以特别注意.

如果你想要帮助预防企鹅的灭绝,你可以为像黄眼企鹅信托 (Yellow-eyed Penguin Trust) 或丛林和鸟类 (Forest & Bird)的类似组织捐款。

Book Now Book Now